Bonnes adresses


    Ici je vais vous donner quelques adresses pour pouvoir déguster un bon repas ou alors acheter de bons produits. Je vais plutôt rarement au restaurant mais cela m'arrive quand même. 🙂 En fait, généralement je ne fréquente pas les restaurants de chaîne, cela restreint donc les occasions. Cependant, au cours de mon existence j'ai eu l'occasion de découvrir de bons établissements. Je ferai un classement par ordre alphabétique. 😉


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    Auberge du Vieux Gâchet (Carquefou, Loire-Atlantique) : J'y suis venu en mai 2013 pour un repas spécial. C'était excellent avec un service efficace et discret. La cuisine était raffinée et les produits de qualité avec des vins très bien choisis. Les portions étaient correctement adaptées et les plats bien présentés. Le cadre était élégant avec une décoration moderne, j'avais adoré mais les prix étaient élevés.


Auberge du Vieux Gâchet - Auberge du Vieux Gâchet Nantes - Restaurant Nantes Carquefou - Restaurant Gastronomique
Un plat à base de poisson et riz. On a eu ensuite de la viande.


    Depuis, le restaurant a connu des changements, il y a eu des travaux pour l'agrandir et faire une véranda. Apparemment qualité de la cuisine s'est sérieusement dégradée. Dommage, si c'est vraiment le cas c'est un gâchis......



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    Au Retour du Marché (Sautron, Loire-Atlantique) : De la famille y va souvent mais pour ma part je ne l'ai fréquenté qu'une fois. 😊 Il s'agit d'un restaurant proposant une liste de plats restreints mais savoureux. Il y a du choix pour tous les goûts et c'est très bon. Les plats sont copieux, parfois même trop gros pour moi (dessert). 😐 Ils sont élégamment présentés, sans trop de chichis.


    Le service est très rapide et je trouve cela un peu dommage, cela donne parfois l'impression de déranger. C'est ce que je trouve le plus gênant dans cet établissement. Autrement le rapport qualité-prix est excellent et constant, je recommande tout à fait l'endroit. 😉


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    Beillevaire : Il s'agit d'une fromagerie proposant des produits laitiers d'excellente qualité. Tout le monde adore ses fromages mais je suis surtout fan des desserts (yaourts, crémet,....) et du beurre au bon goût naturel. Des recettes originales sont proposées et je fais régulièrement un détour par la boutique au marché de Saint-Nazaire. Il existe de nombreux points de vente dans tout l'Hexagone.


Crémet Nantais Beillevaire - Fromagerie Beillevaire - Dessert
Crémet Nantais Beillevaire.


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    Pâtisserie Joël Boulay (Saint-Nazaire, Loire-Atlantique) : Cette pâtisserie de très grande qualité est ma référence. Les prix sont un peu élevés mais la différence de tarif avec d'autres boutiques est largement justifiée. Le service est convivial et attentif, on se sent bien et choyés. Je ne peux m'empêcher de rire en voyant les clients de la Mie Câline à moins de deux-cent mètres..... Je recommande particulièrement l'Armoricain qui est l'une des spécialités de l'établissement. Je prends de temps en temps des meringues et d'autres pâtisseries (financiers, pailles,...). 😉 Ce qui est cool c'est que les recettes varient en fonction des saisons.

Armoricain - Pâtisserie - Joël Boulay - Saint-Nazaire - Praliné - Dessert
Un Armoricain de Joël Boulay.

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    Cantinho de Fátima (Lisbonne, Portugal) : Partons plus loin pour un restaurant qui ne paie pas de mine mais qui m'a ravi. Lorsque je voyage à l'étranger je préfère fréquenter les établissements où les locaux ont l'habitude d'aller. Je fuis les restaurants pour touristes. 😱



Cantinho de Fátima (Lisbonne, Portugal) - Restaurant Lisboa - Cantinho de Fátima (Lisboa, Portugal) :



    J'ai opté pour la formule du jour, à 7,5€. 💰 Pour cette somme ridicule j'ai eu droit à une bonne portion de soupe, une (très) généreuse portion de feijoada (cassoulet portugais) et en dessert une délicieuse coupe de doce de bollacha. Vous avez aussi droit à une boisson (au choix), du pain et un café. La cuisine simple est délicieuse, je me suis régalé. Le cadre est désuet mais convivial, les serveuses sont très agréables. On se sent comme en famille. :) Un repas avec un rapport qualité/quantité-prix imbattable dans le quartier de l'Alfama.




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    Castro Bistro (Budapest, Hongrie) : On part à l'Est pour un établissement où j'ai pu manger un excellent goulash. Je vous recommande aussi les poivrons farcis que ma sœur (vegan) a choisi. L'ambiance et sympathique, les prix très abordables. C'est simple et savoureux.



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     Les Enfants Terribles (Nantes, Loire-Atlantique) : Voici un excellent restaurant où j'ai eu l'occasion de convier ma famille pour mes vingt-cinq ans. Il proposait auparavant une ouverture le dimanche midi. C'était top car le service était assuré par la femme du cuisinier tandis que celui-ci officiait seul. 👏




    Les plats sont recherchés, la cuisine est raffinée. Par exemple nous avons pu goûter des aumônières de veau croustillantes, un poisson très bien cuisiné, des éclairs façon fraisier,.....

    La qualité des ingrédients utilisés se sent bien, on peut aussi la noter dans les accompagnements comme le beurre ou le pain, un détail mais qui peut avoir son importance. Il est possible d'obtenir des repas vegan sur réservation préalable.



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    La Ferme des 3 Ours (Vallorcine, Haute Savoie) : Il s'agit d'un restaurant dans lequel j'ai pu dîner lors d'un séjour dans la vallée de Chamonix. Les prix sont élevés certes, s'expliquant par le lieu mais aussi la qualité. Ceci dit il y a des plats abordables. J'avais opté pour un menu (Suggestion du Chef), à quarante euros tout de même, (sans vin ni café).


La Ferme des 3 Ours (Vallorcine, Haute Savoie) - Restaurant montagne -
Une décoration qui me laisse songeur.


    Pour l'entrée mon choix s'est porté sur une Terrine de Foie Gras du Chef (excellente) et pour le plat des Noix de Saint-Jacques au Safran, qui manquaient un peu d'épices à mon goût. Le dessert fut constitué d'une très bonne Dame Blanche qui m'acheva. 😊 J'adore cette coupe de glace. L'ensemble était délicieux et assez copieux, le service très courtois. Au niveau des points noirs je noterai la décoration qui peut paraître un peu désuète et le manque de renouveau dans la carte.



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    Merci Bernard (Carquefou, Loire-Atlantique) : Voici un sympathique établissement situé dans la ville où j'ai grandi. Il est spécialisé dans les burgers mais on trouve aussi d'autres plats et salades.


Merci Bernard - Restaurant Burger Carquefou - Carquefou Restaurant - Sri Lanka


    L'offre est variée et avec des tarifs honnêtes. La décoration est simple mais soignée et plaisante. On mange bien, avec un vrai plaisir. Le chef d'origine Sri-Lankaise propose des spécialités de cette contrée ainsi que d'autres plus traditionnel et fait honneur aux produits locaux.


     Je n'y suis allé qu'une fois mais ma famille a réitéré plusieurs fois l'expérience et ce fut toujours avec ravissement. On sentait au début que la patronne faisant le service n'était pas vraiment à l'aise. Cela s'explique par le fait que c'était pour elle une nouvelle expérience. Je ne lui en ai pas voulu. 🙂 Je salue d'ailleurs le courage de se reconvertir dans un nouveau domaine. 👏

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    Poteries Lehmann (Soufflenheim, Alsace) : Ici vous ne venez pas pour manger mais pour vous fournir en poteries alsaciennes dont ce village est spécialiste. 👍 La qualité est intéressante, j'allais de temps en temps à la boutique. Maintenant je commande sur la boutique en ligne, le service d'expédition est très efficace mais je vous conseille d'appeler en cas d'indisponibilité d'articles.

Deux moules à kougelhopf et une tasse Lehmann.


    Pour un prix très abordable vous pourrez acheter des terrinesmoulesde la vaisselle,.... Le choix est grand, avec différents motifs. Pour ma part j'ai une terrine, des tasses, un petit et un grand moule à kougelhopf. Cela peut aussi faire une idée cadeau originale pour un cuisinier. 🍳

Un kougelhopf salé et son moule (défunt).

    Et si vous avez un petit creux arrêtez vous Au Bœuf, un restaurant sympathique. 🐄


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    Le Sabayon (Saint-Nazaire, Loire-Atlantique) : Alors là c'est un vrai coup de cœur. 💓 Ce petit restaurant situé à deux pas de chez moi (pratique) propose une cuisine simple mais de grande qualité.

Une entrée à base de gésiers et lardons.


    On trouve des menus abordables (un peu plus de vingt euros) mais aussi des plus chers (autour de quarante euros). Les produits utilisés sont très bien travaillés, avec soin et attention. Pas trop de chichis, on reste souvent dans des aliments ordinaires mais extrêmement mis en valeur par la cuisine.


Un bon plat de poisson.


    La décoration est raffinée, le service discret. Seul point noir il faut bien penser à réserver à l'avance car il y a peu de places. 😉 Je vous suggère de tenter les desserts au chocolat Valrhona. 😍

Tarte aux Pommes et Glace au Caramel.



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    Sandkischt (Strasbourg, Alsace) : Situé dans la capitale alsacienne, quartier de la Robertsau, ce restaurant propose une carte basique mais satisfaisante. Ici pas de raffinement mais plutôt de quoi se sustenter efficacement dans un cadre agréable.



Restaurant Sandkischt Strasbourg - Restaurant Sandkischt - Tarte flambée - Restaurant Waedele


    On y retrouve des tartes flambées, des viandes, poissons, des spécialités régionales,.... Le jour où j'y suis allé j'ai pris un waedele grillé et ma partenaire de l'époque opta pour un camembert frit. Nous avons très bien mangé, les portions sont copieuses.


    C'est un restaurant correct pour essayer des plats du coin mais il y a des choses qui me dérangent tout de même. 🤔 J'ai l'impression que cet établissement utilise des produits surgelés assez souvent....


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    Le Sentier des Saveurs (Parhenay, Deux-Sèvres) : C'est un très bon restaurant implanté dans une petite ville. La clientèle ne s'y trompe pas et des habitués font des kilomètres pour s'y sustenter. 😉 La cuisine est soignée, avec de bons ingrédients. La salle est joliment décorée et il y a également une terrasse accueillante, parfaite pour les jours ensoleillés.



Sentier des Saveurs Parthenay - Restaurant Parthenay - Travers de Veau sauce Barbecue, Pommes de Terre Grenaille - Food - Foodie
Travers de Veau sauce Barbecue, Pommes de Terre Grenaille.


    Tout est fait maison, avec des produits de saison et souvent locaux. Le service est agréable et on nous conseille bien ! La carte est régulièrement renouvelée, ce qui permet de ne pas se lasser en cas de visites multiples. En fait cela me rappelle Le Sabayon, un cran en dessous quand même. 😋


Sentier des Saveurs Parthenay - Restaurant Parthenay - Mi-cuit au chocolat maison - dessert
Mi-Cuit au Chocolat



Sentier des Saveurs Parthenay - Restaurant Parthenay - Mi-cuit au chocolat maison - dessert
Oui, bien mi-cuit. 😊


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    Matei Corvin (Cluj-Napoca, Roumanie) : On repart à l'Est pour un restaurant roumain que mon frère a dégoté pour me faire plaisir. En effet, je souhaitais profiter de mon séjour pour découvrir des spécialités locales et je reconnais que ce n'était pas chose hyper aisée. On trouve beaucoup plus d'établissements proposant burgers, pizzas, kebabs, végétariens,... que des plats nationaux.


    Nous avons hésité entre le Matei Corvin et le Zama mais des amis nous ont un peu déconseillé le second (plus guindé). Le nom du restaurant vient d'un roi hongrois né dans la ville, il est très bien situé dans le centre mais on peut passer devant sans le voir.



Façade du Matei Corvin, source Fest.ro
    

    Dans ce restaurant vous pourrez déguster de nombreux aliments originaux. Les portions servies sont larges, le mieux est de commander chacun quelque chose de différent pour ensuite partager à table. 😉 Ce n'est pas de la grande cuisine, plutôt quelque chose de familial, rassasiant et plaisant. La carte est étendue, nous avons testé les mititei (fort salés), la mămăligă (ça cale), les sarmale (excellents),... Personnellement j'avais opté pour une soupe de tripes, réconfortante à souhait. 😋


   Le cadre est un peu désuet, kitsch mais on le pardonne. 😊 Le personnel est sympathique et essaie d'expliquer les plats. C'est bon et ça tient au corps. On était bien pleins et on n'a pas pu essayer de desserts, dommage. On passe un très bon moment dans cet établissement simple. Si vous avez encore de la place vous pouvez acheter un Kürtőskalács dans la rue en sortant.



Cluj-Napoca - Kürtőskalács - Gâteau à la broche - Brioche - Dessert - Roumanie - Romania - Cake - Food
Kürtőskalács, sorte de gâteau à la broche roumain.


    Tiens, j'ai bien envie de me refaire de la soupe de tripes, j'ai trouvé ça excellent et tout doux. 😋



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